Техника двух я

  • техника рвзития интуиции; Алексей Мась, 2006

Техника развития интуиции.

Эффективная стратегия внутренней организации мышления состоит в том, чтобы разделить свое сознание на «два я» – интуицию и разум. При этом каждое «я» получает свободу и независимость. Техника «двух я» – это дань нашей двойственной натуре и действительному положению вещей.

РАЗДЕЛЯЯ СУЩНОСТИ

Природа наделила нас двумя свободными сущностями, одной из которых дано летать, а другой – фиксировать полет. При этом ни одной из них не дано повелевать другой.

Как факт мы, направив взор внутрь своей личности, видим рабочий коллектив, состоящий из двух сотрудников, причем каждый действует, говорит и слышит – по-своему.

Ценя индивидуальность каждой из «внутренних личностей», мы устраняем разногласия между «разумом» и «интуицией» и даем свободу выбора каждой из этих сущностей. Гармония между этими двумя «я» служит мерой вашей жизни и ваших дел.

Дерево и птицы

Разум – это дерево, потому что системное мышление позволяет привязывать одни объекты к другим.

Интуиция – это птицы, им легко летать, но удержать их на месте практически невозможно.

Вообразите какую-либо ситуацию и пошлите «птицу» (интуицию) посмотреть, что и как. Там, куда посмотрит «птица» (выбор интуиции), вырастет «дерево» (продукт разума). Бизнес, состоящий из одних только «деревьев», становится камнем. Бизнес, состоящий лишь из птиц, становится ветром. Растите «дерево» так, чтобы «птицам» всегда оставалось место.

Разделить «я» можно, проведя черту между необходимостью и призванием. Начните с призвания и потом сделайте это своей необходимостью. Будьте требовательны к отбору любимых дел.

Влиятельная интуиция – гарант хорошего вкуса

Так уж повелось, что интуиция – это способ познания мира целиком. Разум анализирует части, гармоничное же решение всегда принимает лишь интуиция. Именно поэтому никто не пишет картины разумом и не сочиняет стихи разумом. Но когда нужно вычислить единственную цифру в финансовом отчете – интуиция вам не поможет. Частности – дело разума.

Чтобы обращаться с интуицией и разумом на равных, нужно определить и выделить те части себя, которые подчиняются разуму, и те, которые подвластны интуиции.

Методы разделения разума и интуиции: • День – ночь

У интуиции и у разума – разные сферы деятельности: интуиция приходит ночью, а разум предпочитает утро. Наблюдая время суток, облюбованное каждым из ваших «я», вы сможете изучить их пристрастия и методы работы.

• Добро и зло

Мой базовый принцип анализа состоит в том, что в одном деле не могут уживаться добро и зло. Трудность балансирования между разумом и интуицией состоит в том, что мы смешиваем в одном деле добро со злом.

Интуиция не работает там, где присутствует страх. Страх – это сложность и неразделенность. Дела можно сделать простыми, разделив их на части вопросом «что в этом деле неприятно для разума?», и каждая из частей будет наделена простым качеством. Простое качество не может быть страшным, даже если это риск, неопределенность или отсутствие гармонии.

Интуиция легко берется за рискованные, неопределенные дела, в которых отсутствует гармония. Задача интуиции и состоит в том, чтобы установить равновесие – гармонию.

• Перегрузка

Разум – достаточно жадная субстанция, склонная к узурпации власти. Чтобы он ослабил свою хватку на горле интуиции, его нужно перегрузить информацией, которую он не может переварить. Заняв разум бесполезной работой (например, просмотром новостей), вы даете свободу интуиции.

Разум можно вывести из равновесия, поручив ему, скажем, составление планов наоборот (от будущего к настоящему) или какую-то работу с информацией, которую он не сможет оценить. Разум отпустит интуицию, придя в замешательство.

Интуиция же специализируется на многомерном анализе информации, и ее не пугают перегрузка и множество параметров – это ее сфера деятельности.

ПРОЗРАЧНОСТЬ Чтобы вы увидели «птиц» (интуицию), разум должен стать прозрачным как вода. Вода отражает мир, отражает небо. Когда вы смотрите внутрь себя – вы смотрите в воду. Но лишь благодаря прозрачности разума вы видите птиц и мир. Вода может «подумать», что она есть птицы, но это будет ее заблуждением. Тренируйте спокойствие воды разума, чтобы услышать пение «птиц».

Для этого разум должен избавиться от излишнего самомнения, желания все решить самому и быть последней инстанцией – он должен признать, что интуиция тоже имеет право голоса и должна быть услышана.

Методы освобождения интуиции:

• Совместная подпись

Заручитесь согласием интуиции в ваших начинаниях, спросив себя: «Хочу ли я это сделать?» Интуиция в курсе ваших желаний – разум в состоянии оценить лишь ваши обещания. Подсознание даст вам ответ. Порой, когда мы беремся за какое-то дело, интуиция кричит «нет!», но мы отметаем от себя сомнения и руководствуемся принципом «раз обещали, значит, сделаем».

Позвольте интуиции (внутреннему представлению) поставить даты на ваших планах. Откуда она их возьмет – это ее дело, а не ваше. Интуиция, как и талантливый сотрудник, своевольна и непокорна. Она будет саботировать деяния, решения о которых приняты без ее согласия.

Позвольте интуиции формировать ваши планы. Так как они должны быть гармоничны, это типичная работа для интуиции. Если планы сорваны, восстановите в них гармонию – пусть интуиция перепишет их на основании обновленной информации.

• Спокойствие разума (отсутствие «волн» сомнения и страха)

Сомнения разума отражаются на интуиции. Сомневающийся разум ходит по кругу, не передавая инициативу ни окружающим вас людям (наружу), ни интуиции (внутрь). Поэтому интуиция в момент сомнения разума испытывает информационный голод.

Разорвав круг сомнения, вы отдаете инициативу интуиции. Представьте разум прозрачным сосудом, проводящим энергию. Он – как почтовое отделение, в которое пришло множество писем для множества адресатов. Нет сообщений, адресованных лично ему, его задача – разложить их по полочкам. Найдите для дела, которое вас мучает, адресата. Если адресат – интуиция и вам нужно принять решение с ее помощью, то получите всю информацию, а затем отложите дело и отдохните. В это время разум отключится (он подчиняется приказам), а интуиция и не подумает вам подчиняться – она отдыхает сама по себе, и в лишь ей известное время. Когда ответ у интуиции будет готов, она сообщит вам об этом сама. Иногда, только заснув, можно дать волю своей интуиции, но изобретать что-то вроде таблицы Менделеева только во сне – не очень продуктивно. Работа интуиции – это во многом «сон наяву».

Созерцательное спокойствие разума – суть просветление. Это состояние очень ценится восточной философией, и восточные подходы к управлению собственной энергетикой всецело подходят для развития в себе подобных навыков внутреннего созерцания.

• Неопределенность

Когда разум никому ничего не должен – интуиция свободна.

Интуиция в целом ответственна за действия разума. Разум пытается сразу зафиксировать, убить ситуацию, и тогда дело уже невозможно сдвинуть. Интуиция свободна от обещаний и просит разум тоже быть свободным. Ничто в этом мире не есть данность и не существует достоверно. Пусть разум ваш ценит неопределенность, чтобы «птица» смогла взлететь. Когда разум знает все – «птица» мертва.

Правило неопределенности, меж тем, вызывает наибольшее сопротивление. Но ведь достоверно нам абсолютно ничего не известно. А полет – это всего лишь способ убрать препятствия. Можно, конечно, не взлетать. Тогда и земля под ногами и как-то внутренне спокойнее.

БОРЬБА ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ Две половинки нашего разума созданы для борьбы друг с другом. Этот бесконечный круговорот – их судьба и предназначение.

Полет исключает фиксацию. И наоборот: они не могут существовать одновременно. Интуиция живет как протест против ограниченности разума. Разум существует как возможность упорядочить хаос в интуиции. В борьбе хаоса и порядка не может и не должен победить никто – ведь утрата одной из сил будет означать остановку процесса мироздания. Чередуйте полет с созерцанием. Фиксация не есть правда – это лишь слепок мечты.

Методы борьбы противоположностей:

• Движение

Для того чтобы прийти в движение, разуму достаточно ручки и листа бумаги. Нарисуйте на бумаге проекцию ваших размышлений.

Разум любит контроль, а интуиция – новые ощущения.

Привычные ощущения запускают традиционные циклы мышления. Вижу стул, сажусь на него. Миллионы однотипных процессов стартуют в подсознании в привычной ситуации. Но они не несут ничего нового. Новые ощущения могут прорвать эту блокаду и включить интуицию. Компании учатся у чужаков быстрее, чем у своих. В привычной обстановке разум «берет управление в свои руки», включая ограничения.

Страсть к путешествиям, к перемене мест, пробежки по утрам – все это движение, питающее информацией вашу «голодающую» интуицию. Придя в движение, вы затронете массу знаков и факторов, которые наполнят интуицию жизнью.

Движение – это по сути единственный способ существования интуиции. А неподвижность – единственный способ существования разума. Поэтому в моменты, когда мы теряем движение, интуиция пропадает.

Любое творческое дело (от рисования схем на листе бумаги до хорового пения) зарождает движение. Вы можете практиковать любой способ движения, который вам открыт. Суть не в способе – суть в движении.

«Птица» доверится вам, если вы будете свободны в душе и готовы к необычным поступкам. Совершая невозможное, вы тренируете полет ваших «птиц». Находите новое в каждом подаренном вам дне. Начните действие, чтобы «птицы» сорвались с места. «Птица» может показать вам решение при условии, что вы поднялись высоко, и информации – достаточно. Не используйте «птицу» бездумно. «Птица» чувствует гармонию, а не судьбу.

Интуиция – инструмент гармонии. Интуицию следует использовать там, где можно победить с помощью гармонии, а не в ситуациях бездумного выбора вроде лотереи.

• Внутренний конфликт

Организация, в которой отсутствуют споры, – мертва. Этот нехитрый принцип применим и к нашей компании, состоящей из двух сотрудников – разума и интуиции. Только отказавшись от стереотипов разума, интуиция может создать что-то новое, и только зафиксировав новое, разум может приступить к его использованию.

Если вы считаете, что знакомы с предметом, назовите его по-другому. «Птица» не летает по одному и тому же маршруту – выбирайте для нее новые направления.

Интуиция может победить фиксацию, просто назвав предмет или понятие новым именем. Вместо имени можно использовать символ или аббревиатуру. Интуиция будет «благодарна» за любую возможность «разорвать оковы» разума.

Разум может использовать для фиксации словесное описание. Выразив достижения в тексте, вы закрепляете полет мысли. Слова – лучший способ фиксации из всех придуманных человечеством за многовековую историю, но далеко не единственный.

• Фиксация после полета

Сотни «птиц» одновременно рождаются интуицией, задача разума – так фиксировать их, чтобы не мешать полету. Именно это качество «фиксации полета» является ключевым в работе разума с интуицией. Разум должен улавливать, что уже необходимо зафиксировать, а что отпустить еще полетать. Дайте «птице» интуиции подняться так высоко, как только она может, и лишь потом – фиксируйте. Убивайте только то, что способны съесть.

Если фиксировать сразу и потом оживлять – получаются ожившие камни. А если сначала полет, а потом фиксация – то застывшие «птицы». Застывшие «птицы» всегда предпочтительнее оживших камней. Поэтому сначала – полет, а потом – фиксация.

Да пребудет с вами гармония.

P.S. И да, чуть не забыл, живите интуицией, а не разумом… Иначе перегрузите систему и быстро постареете.

Алексей Мась, март 2006

Знаменитая статья "Как спать 2 часа и высыпаться"
Спи коротко, раздражай людей

Рекомендую книгу

Гай Кавасаки : Стартап